Каким должен быть полезный шашлык для детей, узнали школьники на кулинарном мастер-классе
Лето приближается, а, значит, можно считать открытым сезон пикников. Самым традиционным блюдом для обеда на природе считается шашлык. Он может быть и полезным, и вредным. Как же приготовить полезный шашлык? Специалисты комбината питания «РусСоцКапитал» рассказали об этом 22 мая ученикам начальных классов школы №1601 на кулинарном мастер-классе.
Шеф-повара комбината питания подготовили заранее ингредиенты и специальную форму для маленьких коллег – настоящие поварские фартуки и колпаки. После инструктажа о правилах гигиены на кухне, ребята приступили к процессу. Кроме основного блюда детям предложили приготовить на гарнир необычный салат «Глехурад».
Куриное филе для шашлыка было нарезано заранее, а ребята самостоятельно приготовили маринад, смешав сок лимона, измельченный чеснок и соль. Пока они повторяли за поварами, как нужно нанизывать на шпажки мясо, чередуя с томатами черри, школьникам рассказали об истории шашлыка, ведь мясо на огне – это одно из самых древних блюд! А куриное мясо – нежирное и гипоаллергенное – лучший вариант для детского меню, именно поэтому оно включено в школьные блюда.
Когда шпажки были готовы, их отправили запекаться, и участники мастер-класса принялись за салат «Глехурад». Он относится к традиционным грузинским блюдам. Хозяйки разных стран мира любят его за простоту рецепта, необычную заправку и пользу. Ведь в составе блюда самые популярные сезонные овощи, богатые витаминами: огурцы, помидоры, болгарский перец, редис, листья салата и красный лук. Секрет салата в специальном соусе, который дети готовили из сока лимона, соли, растительного масла и толченого грецкого ореха.
Пока приготовили салат, шашлыки запеклись. Дальше – самая вкусная часть мастер-класса: дегустация. И судя по тому, с каким аппетитом и удовольствием ребята все пробовали, блюда удались на славу!
Территориальный управляющий ООО «РусСоцКапитал» по САО Артем Кабанов: «У меня растет дочь, и летом всей семьей мы любим выбраться на природу, поэтому я всегда заранее продумываю меню, которое будет полезным и для ребенка. Если говорить о шашлыках, я рекомендую родителям готовить диетические варианты из курицы или индейки. Лучшим гарниром к шашлыку будут свежие овощи и зелень. Их необходимо заранее тщательно вымыть дома и высушить, так как на природе, как правило, нет свободного доступа к большому количеству чистой воды. Готовьте вместе с детьми полезные блюда!»
Летний период – отличное время, чтобы развить и расширить полезные пищевые привычки: обилие зелени, свежих фруктов и овощей отлично этому способствуют. А поддержание интереса к правильному питанию помогает сохранить детское здоровье и помочь активному развитию ребенка.